Guías Habitia

Certificado del BSE (Ley 16.074): qué es y cuándo lo pide un edificio

El certificado del BSE acredita que una empresa cumple con la Ley 16.074, la del seguro obligatorio de accidentes de trabajo. En Uruguay, el edificio con personal tiene que tener ese seguro, y al contratar limpieza o mantenimiento puede pedirle la constancia a cada proveedor (Ley 18.251, art. 4).

Actualizado el

Datos clave

  • Obligatorio aunque haya un solo trabajador (Ley 16.074, arts. 1 y 3), el seguro se contrata solo con el BSE (Ley 16.426, art. 1).
  • El personal de los edificios no es servicio doméstico: declararlo en el BPS no lo asegura (BSE).
  • Si el edificio controla los documentos del proveedor, responde en forma subsidiaria; si no, solidaria (Ley 18.251, art. 6).

¿Qué es el certificado de la Ley 16.074?

La Ley 16.074, de 1989, declara obligatorio el seguro de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales para todo el que utilice el trabajo de otra persona, sea cual sea la cantidad de trabajadores (arts. 1 y 3). Según la Ley 16.426 (art. 1), se contrata solo con el Banco de Seguros del Estado (BSE).

El certificado es la constancia del BSE de que una empresa cumple con esa ley. La ley la exige, por ejemplo, para importar, exportar o presentarse a licitaciones públicas (art. 61). Un edificio la usa sobre todo para controlar a sus proveedores.

Certificado positivo y negativo

El BSE lo emite de dos tipos:

Los dos tipos de certificado de la Ley 16.074
TipoPara quién esQué acreditaCuándo pedirlo
PositivoEmpresas con dependientes a su cargo.Que la empresa cumple con el seguro de su personal.Al contratar una empresa con personal: limpieza, vigilancia o mantenimiento.
NegativoEmpresas sin dependientes a su cargo.Que la empresa cumple con la ley sin tener personal.Al contratar a alguien que trabaja solo.

Fuente: servicio «Certificado ADT» del BSE. El formulario pide el número de póliza en los dos casos, y las páginas del BSE no dicen cuánto dura el certificado ni cuánto cuesta.

¿Cuándo lo necesita un edificio?

Si tiene personal propio, como un portero o alguien de limpieza, el edificio necesita el seguro, no el certificado. Para el BPS es un empleador, que se inscribe como «contribuyente edificio» a más tardar el día en que entra el trabajador. Y como el personal de los edificios no cuenta como servicio doméstico, no queda asegurado con declararlo en el BPS: hay que contratar la póliza con el BSE. Los otros seguros obligatorios están en crisis y emergencias, y la parte operativa, en el manual sobre el personal del edificio en Habitia.

Y cuando contrata limpieza, vigilancia o mantenimiento con una empresa: puede exigirle la constancia del BSE (Ley 18.251, art. 4, lit. C), junto con los otros documentos que están en contratos con proveedores. No rige para las obras o servicios ocasionales (art. 2).

En las obras en el edificio, los aportes de la construcción tienen reglas propias (Ley 18.099, art. 7): si la empresa aporta al BPS por la construcción, el BSE da por contratado el seguro al declarar a sus trabajadores, siempre que esté al día con los aportes. Asesorate antes de contratar.

¿Cómo se saca el certificado del BSE?

Es un trámite en línea, en el sitio del Hospital BSE:

  1. Entrá a Empresas, Servicios en línea, y elegí «Certificado ADT».
  2. Elegí el tipo: positivo, si la empresa tiene dependientes, o negativo, si no tiene.
  3. Escribí el número de póliza y el texto de la imagen de verificación, y consultá.

¿Qué pasa si el proveedor no lo tiene?

Si no acredita que cumple con el seguro, el edificio puede retenerle del pago el monto correspondiente y, si lo hace, tiene que usarlo para pagarles al trabajador, a la caja de seguridad social o al BSE (Ley 18.251, art. 5).

Si un trabajador sin seguro se accidenta, el BSE lo atiende igual y después le exige al patrono no asegurado el capital para las rentas y el reembolso de los gastos (Ley 16.074, art. 8). El edificio también responde por eso y por las sanciones del BSE, además de la prima y de lo que el proveedor les debe a esos trabajadores (Ley 18.099, art. 1): en forma subsidiaria si pidió los documentos y solidaria si no, y solo por lo generado durante el contrato (Ley 18.251, arts. 6 y 7).

Un contador que controla la rendición con la Guía N.º 3 del Colegio de Contadores revisa si el administrador cumplió estas leyes con las tercerizaciones: más en auditoría del edificio.

Preguntas frecuentes

¿Qué es el certificado negativo del BSE?

Es el certificado de cumplimiento de la Ley 16.074 para empresas sin dependientes a su cargo; el positivo es para las que tienen personal.

¿El edificio tiene que tener seguro del BSE?

Si tiene personal propio, sí (Ley 16.074, arts. 1 y 3), y declararlo en el BPS no alcanza: hay que contratar la póliza. Si contrata todo con empresas, conviene pedirles su constancia (Ley 18.251, art. 4).

¿Cada cuánto vence el certificado del BSE?

Las páginas del BSE no lo dicen: mirá la fecha del certificado y pedí uno actualizado en cada control. Lo que importa es la póliza: el BSE puede dar por perdida la cobertura si fue rescindida o tiene facturas impagas vencidas.

¿Un proveedor unipersonal tiene que presentarlo?

La Ley 18.251 se refiere a quien presta el servicio «con trabajadores bajo su dependencia» (art. 1). Si el proveedor trabaja solo, pedile el certificado negativo; si tiene empleados, el positivo.

¿Es lo mismo que el certificado del BPS?

No. El del BPS, o de la caja que corresponda, acredita que la empresa está al día con los aportes (Ley 18.251, art. 4, lit. B); el del BSE, que cumple con el seguro de accidentes de trabajo (lit. C).

Esta guía es información general sobre la normativa uruguaya y no reemplaza el asesoramiento profesional para tu caso.

Fuentes

¿Querés ver cómo Habitia administra tu edificio con IA?

Gastos comunes claros y residentes atendidos por Habi 24/7.

Cotizá la administración de tu edificio